



Inhalt: 1 Liter (17,50 € / 1 Liter)
Der Topinambur ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler und wurde im 17 Jahrhundert von Südamerika nach Europa gebracht wo sie jedoch bald von der heimischen Kartoffel verdrängt wurde. Lediglich in Baden wird die Knolle heute noch unter dem Namen Rossler kuliviert. Am ehesten ist der Topinambur mit der Sonnenblume und nicht wie oft angenommen mit der Süßkartoffel verwandt, daher kennt man sie auch unter dem Namen Erdartischocke, Diabetikerkartoffel oder Sonnenknolle.
Geerntet werden die Knollen für den Topinambur nach dem ersten Frost, dadurch haben die Innhaltstoffe die höchste Konzentration und sind somit ideal für diesen Brand.
Der Topinamburbrand ist klar und intensiv im Geschmack, duftet süßlich nach Artischoke und ist im Geschmack leicht erdig, erinnert an Enzian und leichte Kartoffelaromen.
Williamsbirne, Kirschwasser, Schlehenlikör oder Nusslikör – alles Spirituosen, die zum Genießen einladen und auf deren unnachahmlichen Geschmack wir nicht mehr verzichten wollen. Da erscheint Topinamburschnaps schon als Exot unter all den "Alteingesessenen". Und in der Tat gehört Topinambur beim Brennen von Destillaten noch zu den "neueren" Errungenschaften. Erst seit rund 120 Jahren wird die Knolle für Spirituosen verwendet. Auch wir von der Brennerei Höllberg wollen unseren Kunden dieses Geschmackserlebnis nicht vorenthalten und bieten einen Topinamburschnaps an, der ein ganz besonderer Gaumenschmaus in jeder heimischen Bar ist. Der Duft süßlich nach Artischocke, der Geschmack leicht erdig mit einem Hauch von Enzian und Kartoffelaromen ist der Topinambur ein Brand, der einen intensiven Eindruck hinterlässt.
Der Ursprung von Topinambur liegt in Südamerika. Von dort kam die Pflanze im 17. Jahrhundert nach Europa. Da man bemerkte, dass die Knolle schmackhaft und nahrhaft war, wurde sie weitläufig kultiviert und als Wurzelgemüse genutzt. Doch es dauerte nicht lange, da wurde Topinambur von der Kartoffel verdrängt. Nun in gewissen Bereichen, wie etwa in Baden, wurde sie schließlich heimisch. Hatte man zuerst angenommen, Topinambur sei eine Art Süßkartoffel, ist das nicht der Fall. Denn die Pflanze ist mit der Sonnenblume verwandt und gehört somit zu den Korbblütlern. Neben der Nutzung als Futterpflanze wird Topinambur auch für die Zuckerherstellung genutzt, ebenso wie in der Bioenergie. Wir als Brennerei verwenden Topinambur, um daraus unseren beliebten Topinamburbrand zu kreieren. Haben Sie ihn schon probiert?
Unser Topinamburschnaps ist für alle, die sich als Feinschmecker bezeichnen oder es noch werden wollen. Lernen Sie unseren Topinamburschnaps kennen, Sie erhalten ihn mit 40 % Volumen oder als Rarität Topinambur Brand Jahrgang 2003 mit 43 % im Eichenfass gelagert. Beide können wir wärmstens empfehlen und stehen in unserem Onlineshop für Sie zur Bestellung bereit.
Hersteller Informationen
Daniel Walter
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Ein exquisiter Rossler Brand- Jahrgang 2003.
Geschmacksrichtung: erdig, lieblich.
Geschmacksnoten: honig, wurzel, nuss.
Inhalt: 0,7 Liter (60,71 € / 1 Liter)